кейс

SEO продвижение сайта - ремонт и перетяжка мебели

CMS: WordPress
Срок работы: 11 месяцев
Объем ядра: 3000 запросов
Копирайт: Наш копирайт
Технические работы: Наш программист
Другие услуги: Контекстная реклама
Техническое состояние сайта до продвижения: Требовалась оптимизация
Располагаемые ресурсы: Известный бренд
KPI: Трафик, лиды
Над проектом работали
+4

Про бизнес партнера

Компания «Ремонт и перетяжка мебели» — одна из лидеров по ремонту и перетяжке мебели в Москве. Компания занимается ремонтом и перетяжкой мебели, предлагая восстановление внешнего вида и функциональности старых или поврежденных предметов.

Специалисты работают с диванами, креслами, стульями и другой мягкой мебелью, используя качественные материалы и профессиональные техники. Услуги включают замену обивки, реставрацию каркасов и обновление наполнителей. Фокусная для бизнеса услуга — перетяжка мебели премиальных брендов — 8 марта, Britannica, Andersen, Albert&Stein.

Компания работает в основном на b2c рынке Москвы и Московской области. Вместе с тем, есть клиенты из b2b сектора — медицина, фитнес, бары, рестораны, отели, офисы и т.д.

Показатели по результатам

Показатель
Было*
Стало**
Прирост
Органический трафик
10515
23863
+ 13348
Конверсия всего органического трафика
0,13%
3,02%
+ 2,89%
*За 6 месяцев до начала работ
**За последние 6 месяцев

Пояснения к результатам

- Старый подрядчик крутил клиенту ПФ как мог. Цифра 5540 без ботов в метрике, но в этом количестве еще 35-40% ботов. Метрика не умеет отсекать всех ботов.
- Цифра “стало” - без ботов, по крайней мере специально никто ПФ не крутит, боты если приходят на сайт то чужие. В нише крутят ПФ с переменным успехом.

Особенности проекта

Сайт попал к нам в довольно уставшем состоянии. С ним до нас работали несколько фрилансеров, сайт переехал с Joomla на WordPress. Переезд был организован плохо и притащил с Joomla типичные для этой CMS технические ошибки, структуру URL. На сайте было установлено 50+ разных плагинов, некоторые друг друга дублировали, совсем было не понятно что работает, а что не работает.

На сайте были явные следы SEO продвижения, которые Яндекс обычно именует «переоптимизация». Было создано большое количество посадочных страниц под конкретные запросы (а не кластера) — “Перетяжка на дому в Москве”, “Перетяжка мягкой мебели на дому в Москве” и т.д. Разумеется, такие страницы не давали трафик и конверсии. Навигация и внутренняя перелинковка была организована странно, интуитивно не понятно. Не добавляло ясности также большое количество однотипных в навигации страниц — Перетяжка дивана на дому, перетяжка дивана на дому в Москве, перетяжка дивана и т.д. Пользователь просто не понимал на какую страницу ему нужно.

В блоге мы обнаружили 200+ статей по 500-1000 знаков в целом довольно бесполезных текстов. По всему сайту было полно 301 и 404 страниц, в Яндекс вебмастере и Google Search Console тысячи несуществующих страниц в статистике обхода с разными кодами ответа вплоть до 200 (Это до чего надо было довести краулинговый бюджет).

Usability сайта также было в стороне от хороших практик. Мобильная версия работала “как сложится”, до нас никто на нее не обращал особого внимания, хотя в этой нише доля мобильных пользователей — 65% — можно сказать упускался самый важных сегмент аудитории. Десктоп выглядел чуть лучше, но конверсии буквально кричали — нужен новый дизайн. В итоге наша команда предложила клиенту сделать новый сайт (по ссылке как мы это делали и что получилось).

Особенности ниши "Перетяжка мебели" в контексте SEO

  1. Высокая конкуренция
  2. В результат анализа конкурентов мы обнаружили 3 десятка прямых конкурентов, 6 из которых оказались довольно сильными и довольно последовательными в своих Digital стратегиях. Конкурентов в этой нише отличает хороший дизайн и глубокая проработка семантического ядра.
    Кроме прямых конкурентов за трафик конкурируют порталы, сервисы, карты и проч, как обычно — profi ru, Яндекс услуги, авито, YouTube и другие видеохостинги, 2gis, Яндекс и гугл карты, zoon и т.д.

  3. ГЕО запросы по Московской области надо продвигать поддоменами.
  4. Семантики с топонимами Московской области оказалось довольно много, но продвигать такие запросы можно лишь поддоменами с топонимом, по крайней мере в Яндексе, а ориентировались мы в первую очередь на него — из-за скорости получения результата. Пока эту идею мы отложили.

  5. Много информационной семантики.
  6. Помимо очевидно информационного интента, когда в запросах встречаются вопросы “как”, “своими руками” и т.д. есть много неопределенной семантики. Запрос вроде кажется коммерческим, но половина результатов в SERP информационные.

  7. Разнообразие выдачи, много примесей.
  8. В выдаче большое разнообразие типов сайтов и типов конкурентов:

    • Прямые конкуренты
    • Сервисы Яндекса
    • Порталы — профи ру, YouDoo
    • Соцсети — ВК, ОК, Pinterest
    • Блоги — дзен, тинькофф
    • Видео — Youtube, Rutube, VkVideo, TikTok
    • Карты — zoon, 2gis

    Таким образом, конкуренция за трафик очень высокая.

Что сделано

  • Сначала мы основательно проработали семантическое ядро, которое оказалось довольно масштабным — после очистки осталось более 3000 запросов. Посадочные страницы не соответствовали новой кластеризации, поэтому мы адаптировали их под будущую контекстную рекламу в Яндексе, сразу добавляя максимально полный список минус-слов.
  • После сбора семантики создали архитектуру сайта с помощью Mind-карты и разработали план создания посадочных страниц, учитывая принципы создания контента (какие элементы должны быть на страницах, структура ссылок, иерархия вложенности страниц).
  • Технический аудит сайта. В общем, было понятно что нужно все переделывать, но полный технический аудит мы все равно провели и не зря. Мы нашли тонны контента, полезного и не очень.
    Также была создана карта редиректов, проведена оценка качества текущего контента, и принято решение, какой контент переносится, а какой будет переработан частично или полностью.
  • Проанализировали ссылочный профиль сайта, учитывая изменение структуры URL в будущем. Так как планировались изменения в структуре адресов, важно было избежать появления ошибок 404 на страницах на которые ведут внешние ссылки. В процессе оказалось, что часть старых ссылок уже вела на 404 страницы, и карта редиректов была дополнена.
  • Было составлено техническое задание для верстальщика на внедрение микроразметки и семантической верстки, так как формат JSON-LD не поддерживался Яндексом. Поэтому разметка была добавлена в HTML-код. Внедрили элементы HTML-5, такие как nav и sidebar, для улучшения структуры кода.
  • Провели контроль за переездом сайта, проверили корректность редиректов, наличие текстовых блоков, мета-тегов, заголовков и внутренней перелинковки.
  • За два года работы по плану мы составили технические задания для копирайтеров, создали и оптимизировали контент, развивали перелинковку и покупали ссылки. Изучили нишу, бизнес-процессы и работу отдела продаж. Итог: создано более 100 новых коммерческих и информационных страниц. SEO-трафик стал стабильным источником лидов, превзойдя по качеству лиды из контекстной рекламы.
В течение первых двух месяцев работы создали 60 посадочных страниц под основные кластера запросов, оптимизировали их, создали качественный контент и получили значимый трафик уже к 3 месяцу работы.
Трафик до наших работ в год
Прогноз трафик без SEO за 2 года
Общий трафик из поиска за 2 года
Объем трафика, в результате SEO
Средняя стоимость клика
Бюджет на SEO 2 года
Стоимость привлеченного трафика
Чистая прибыль от трафика
19 000
34 000*
68 500
34 500
86 руб
1 680 000
2 967 000
1 287 000

Как мы считали

*Мы исходим из того, что деградация трафика без SEO составляет 20% в год
Стоимость клика — 89 рублей в среднем, по усредненным данным в контекстной рекламе за 2 года.
Трафик стоит денег. В данном случае, в среднем 89 рублей 1 пользователь. Если считать таким образом — бизнес заработал только на трафике 1 287 000 рублей. Это чтобы не вдаваться в стоимость лида, конверсию в сделку, LTV и т.д.
SEO — это инвестиции в будущее.

Возьмем в работу проект по перетяжке и ремонту мебели в любом регионе кроме Москвы. Звоните сейчас +7 963 346 67 48

Результаты

Остались вопросы? свяжитесь с нами

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку своих персональных данных