Выберите Ваш город

Санкт-ПетербургМоскваБелгород Другой город
Svettsova.com
Санкт-ПетербургМоскваБелгород

Сила бренда: полная история XIAOMI

Сила бренда: полная история XIAOMI

xiaomi-ceo-lei-jun

Как молодой программист смог стать одним из самых богатых людей в мире и основать сверхуспешную компанию? Вы узнаете об этом в нашей новой рубрике «Сила бренда». И первым её героем будет XIAOMI — компания, которая меньше, чем за 10 лет смогла догнать по полярности Samsung.Как же у них это получилось?

Started from the bottom, now we here

История крупнейшей китайской техно-корпорации начинается 6 апреля 2010 года. Именно в этот день Лей Цзюнь и ещё 7 сооснователей зарегистрировали стартап Xiaomi Tech. Удивительно, что изначально они просто хотели создать улучшенную версию Android с заменой сервисов Google. Однако именно это стало первым толчком к созданию настоящей империи!

Немного основной информации о каждом из основателей Xiaomi:

Лей Цзюнь (Lei Jun) CEO Xiaomi

Лей Цзюнь (Lei Jun) – CEO Xiaomi. До Xiaomi он прошел весь путь от простого инженера до CEO Kingston, также он был создателем и инвестором десятков стартапов поменьше. Он уже имел опыт быстрого вывода стартапа с «гаражного» этапа до многомиллионных масштабов.

Линь Бинь (Lin Bin) президент Xiaomi

Линь Бинь (Lin Bin) — президент Xiaomi. В нулевых трудился над Windows Vista и Internet Explorer, управлял мобильным рынком Windows и их китайской локализацией.

Ли Ванцян (Li Wanqiang) старший вице-президент Xiaomi

Ли Ванцян (Li Wanqiang) — руководитель e-commerce отдела Mi.com, старший вице-президент Xiaomi. До карьеры в Xiaomi был главным конструктором интерфейса для софта и директором Центра дизайна Kingsoft.

Чжоу Гуанпин (Zhou Guangping) старший вице-президент Xiaomi

Чжоу Гуанпин (Zhou Guangping) — руководитель Hardware и BSP-отделов, старший вице-президент Xiaomi. Ранее был руководителем Центра исследований и разработок в Motorolla, приложил руку к созданию Motorola Ming.

Вонг Цзянцзи вице-президент Xiaomi

Вонг Конг-Кат (Wong Kong-Kat) — глава отделов Mi WiFi и Mi Cloud, вице-президент Xiaomi. Ранее работал в Microsoft, где руководил разработкой систем анализа на удаленных сервисах и различными B2B-сервисами. Также он отвечал за китайскую версию Windows Mobile.

Хон Фен (Wong Feng) вице-президент Xiaomi

Хон Фен (Wong Feng) — глава отдела MIUI, вице-президент Xiaomi. Работал в Google, где ранее руководил проектами Календарь, Карты и 3D street View. Также он возглавлял китайскую команду Google для локализации Google Music и Pinyin Input.

Лю Де вице-президент Xiaomi

Лю Де (Liu De)— руководитель отдела экосистем и индустриального дизайна, вице-президент Xiaomi. До Xiaomi он возглавлял департамент промышленного дизайна в Пекинском технологическом университете.

Ван Чуан (Wang Chuan) вице-президент Xiaomi

Ван Чуан (Wang Chuan) — руководитель Mi TV Mi Box, вице-президент Xiaomi. Основатель и CEO компании Thunder Stone, занимающейся поставками аудио- и видео оборудования в Китае.

Как видите, Лей собрал настоящих специалистов своего дела. И это есть один из главных ключей к успеху любого бренда: собрать профессионалов, которые искренне обожают свое дело и хотят подарить миру что-то новое. С такой dream-team ничего не страшно!

Начало империи: создание MIUI

Логотип MIUI

Как мы уже говорили выше, изначально компания просто планировала сделать свою мобильную систему с аналогами основных Google-сервисов, которые запрещены в Китае. Именно этот факт и сыграл большую роль в их будущем успехе: на молодую компанию обратили внимание местные инвесторы, которые были заинтересованы в импортозамещении.

Над первыми версиями MIUI работали всего лишь 3 человека: 16 августа 2010 года они анонсировали первый выход MIUI 0.8.16 в качестве бета-теста. Несмотря на огромное количество багов и отсутствие локализаций на другие языки, молодая система очень понравилась юзерам. Буквально через 2 месяца пользователи сервиса 4PDA перевели интерфейс на русский язык. Так у Xiaomi появилась первая преданная фанбаза, которая была готова порвать за бренд.

Дальше всё начало развиваться с астрономической скоростью: уже через полгода вышла новая усовершенствованная система, которая стала действительно народной. Меньше, чем через год с момента выпуска первой публичной версии MIUI, база активных пользователей системы составляла 500 тысяч.

Согласитесь, это довольно солидно для простого кастомайзера. И здесь у основателей Xiaomi возник вопрос: развивать бренд вглубь или же рискнуть и строить зонтичный бренд? Если вы читаете эту статью, то уже знаете какой вариант они выбрали 🙂

Почти как Apple: старт производства смартфонов

Презентация Xiaomi

Спустя год с момента запуска первой версии MIUI, Xiaomi решили организовать митап с поклонниками бренда, тему которого они держали в секрете до последнего. И как оказалось не зря!

16 августа 2011 года Xiaomi презентовали на этом мероприятии свой первый смартфон с топовыми характеристиками и при этом демократичной ценой ($310 или 10 000 рублей по старому курсу).

зрительный зал на презентации Xiaomi

С точки зрения бренд-стратегии они сделали всё идеально: компания не растрачивала попусту деньги (которых на то время было не так уж и много) на пресс-туры, а просто позвала поклонников и гиков на мероприятие. Тем самым они вызвали эффект разорвавшейся бомбы в техно-комьюнити — о Xiaomi заговорили все, при том, что компания не потратила на рекламу ни копейки.

Основатели компании боялись провала Mi1, поэтому они решили продавать смартфон только через предзаказ. Какой же был их шок, когда буквально через 34 часа с момента старта продаж к ним уже поступило более 300 000 предзаказов! Компания не ожидала такого наплыва, поэтому первые покупатели получили свои смартфоны только в октябре.

Спустя год, в сентябре 2012 они презентовали телефон, благодаря которому о них узнали по всему миру: Xiaomi Mi2. Он был настолько популярным, что первая партия в 50 000 смартфонов была раскуплена за 3 минуты. Также компания начала поставлять этот телефон в Британию с Австралией, и запустила производство в Бразилии.

В апреле 2013 года они презентовали 2 новых модификации MI2 — Mi2S и Mi2A. Уже к сентябрю Xiaomi отчиталось о 10 млн проданных телефонов второго поколения. Их темпы роста просто поражали!

Это ещё один секрет успеха Xiaomi: они не спешили резко увеличиваться, а делали это постепенно, параллельно росту клиентской базы.

Так они не профукали бюджет на лишнее, а пускали каждую копейку в улучшение продукта.

Хотите выстроить успешную компанию? Бойтесь провала!

Это заставит вас более тщательно продумывать стратегию бренда и не пытаться взять больше, чем можете осилить. Если вы не боитесь ничего, то вы либо Джефф Безос, либо врете. Даже Джефф до сих пор боится, что люди разлюбят Amazon.

Взрыв популярности: месть за попытку увести девушку?

В третьем квартале 2013 года к Xiaomi приходит Хьюго Барра, который ранее работал в качестве пресс-атташе подразделения Android в Google. Именно с его появлением в компании связывают активный рост и расширение географии присутствия Xiaomi.

Он ушел из Google из-за личного конфликта с сооснователем компании Сергеем Брином: Хьюго устроил на работу свою девушку, к которой Сергей начал подбивать клинья.

Была ли такая плодотворная работа с китайцами всего лишь местью новому прямому конкуренту — неизвестно никому, кроме самого Хьюго. Однако, мы можем сказать одно — с его появлением Xiaomi перешли из разряда «классический Китай-фон» в настоящего лидера индустрии, который готов соревноваться с Samsung и Apple!

Именно в период с конца 2013 по 2017 год компания начинает выпускать бытовую технику, фитнес-оборудование и создавать невероятное количество суб-брендов. Знали ли вы, что дочерние бренды Xiaomi выпускают рации, умные кроссовки, гаджеты для садоводов, респираторы и многое другое? Ничего бы этого не было, если бы Хьюго не поменял бы стратегию компании! В 2017 году он покинул Xiaomi ради работы в Oculus VR, которую бросил в мае этого года для создания своей новой экосистемы для AR и VR-продуктов.

Поэтому, если вы достигли хороших результатов и прочно закрепились в своей нише — экспериментируйте! Сейчас именно то время, когда пользователи готовы будут пробовать что-то новое. Берите быка за рога, и экспериментируйте, пока вы на пике обожания.

Xiaomi сейчас: пожинаем успехи

Сегодня под брендом Xiaomi можно увидеть практически всю домашнюю технику, бесчисленное количество электроники и товаров для дома вплоть до умного сидения унитаза!

Во многом, это стало возможно благодаря приходу Хьюго Барра, который разбудил в основателях спящую жажду инноваций.

Также не стоит преуменьшать заслуги правильной бизнес-стратегии компании: разработку большинства товаров они отдают «дочкам» или партнерам, не тратя на производство ни копейки. В чем же выгода такого сотрудничества?

Xiaomi получают проценты за помощь в распространении и популяризации товаров. Компании-производители, в свою очередь, заметно повышают продажи, так как покупатели верят раскрученному бренду.

Такой симбиоз приносит Xiaomi по нескольку миллиардов долларов в год! Более того, компания является владельцем китайского аналога Kickstarter — краудфандинговой площадки Youpin.mi. Xiaomi выкупает самые интересные разработки и производит инновационные товары уже от своего имени.

Состоянием на конец 2018 года годовой доход стартапа достиг $26 млрд. А ведь мало кто мог представить, что все зайдет настолько далеко!

Бизнес-стратегия Xiaomi: попадание в пятерочку

Меньше чем за 10 лет Xiaomi стали полноценным конкурентом таким брендам как Samsung и Apple. Как же этом им удалось? Вся их фишка в особой стратегии, которая отличается от большинства производителей техники. Что же в ней такого особенного? Сейчас мы всё расскажем!

Цена товаров практически равна себестоимости

2 мужчин с пачками денег

Большинство своих гаджетов Xiaomi продают исключительно через интернет, не тратя деньги на аренду магазина и лишние зарплаты. Так они могут поставить маржу в 20-30%, в то время как у других производителей она порой достигает 300-400%.

Основную прибыль компании сегодня приносят «дочки» и собственный магазин приложений для смартфонов. Им просто выгоднее продать хороший телефон за $200-300, который благодаря покупке приложений принесет прибыль в несколько раз больше своей цены.

Доступность

Xiaomi всегда открыты для коммуникации с рядовыми пользователями. Они прислушиваются к каждому замечанию и готовы менять свою продукцию, чтобы она нравилась всем клиентам. Самые преданные поклонники бренда могут получить новинки ещё до их официального запуска!

Сарафанное радио

бабушка шепчет внучке

Вы бы тоже были бы в шоке, если бы узнали что можно купить телефон с NFC меньше, чем за $200.

Xiaomi практически не вкладывают деньги в рекламу своих продуктов, так как основным каналом связи у них служит сарафанное радио поклонников и техноблогеров. Зачем им тратить миллионные бюджеты на рекламу, если они расскажут всё бесплатно?

Регулярная поддержка

молодой человек списывает на экзамене

Все их устройства работают только на самой актуальной прошивке даже спустя 5-6 лет после выпуска. Большинство Android-устройств устаревают практически сразу после покупки (исключая флагманы, они перестанут обновляться через год). Цикл жизни Apple-устройств составляет 2-3 года, а вот Xiaomi поддерживают свои гаджеты до конца. Благодаря этому, смартфон может прожить намного дольше и приносить прибыль от покупки приложений максимальное количество времени.

Трудолюбие ТОП-менеджмента

Peter Griffin Work

Почему-то многие предприниматели считают, что после успеха компании можно спокойно почивать на лаврах успеха.

А потом их неожиданно сбивает Xiaomi, и они плачут крокодильими слезами. Ведь когда ты был лидером рынка 20 лет, а тебя опередил стартап, которому без году неделя.

Всё, потому что Лей Цзюн и другие ТОП-менеджеры компании работают до 100 часов в неделю, отдавая все своё время любимой компании. И пока другие отдыхают, Xiaomi догоняют и опережают всех конкурентов.

Необычная бизнес-структура компании

Гомер Симпсон говорит по телефону

Это ещё одна фишка Xiaomi: они не побоялись создать огромную разветвленную сеть зонтичного бренда и при этом спихнуть львиную долю производства на «дочек» и бизнес-партнеров.

В итоге, у партнеров растет выручка, так как их товары становятся частью Mi-экосистемы, а Xiaomi получает проценты с каждой продажи, не переживая о производстве и упаковке.


Как вам такая история успеха? Считаете ли вы, что Xiaomi прочно засела в тройке самых популярных производителей техники? Или может через 3-5 лет какая-то новая компания займет её место? Кто бы это мог быть? Возможно Huawei или Meizu? А может восставшая из пепла Nokia решит делать бытовую технику? Пишите в комментариях!