Заказать звонок
hello@svettsova.com
Белгород, ул. Костюкова 35В Санкт-Петербург, ул. Кондратьевский 62, корп. 3
Участник рейтинга развития диджитал-агентств
И если сначала они были лишь непонятной штукой для гиков, то со временем они стали привычной частью жизни каждого из нас. Как они смогли так эволюционировать? Сегодня вы это узнаете!
Суть этого эксперимента заключается в том, что группа испытуемых будет общаться попеременно то с реальным человеком, то с машиной и в конце исследования они должны будут сказать кто где находился.
Первым известным широкой общественности чат-ботом стала Элайза от профессора MIT Джозефа Вейценбаума.Она пыталась имитировать поведение врача-терапевта. Конечно, сейчас это выглядит как будто она троллит собеседника, но на то время это был пик инноваций: — «У меня уже 3-й день болит голова» — «Почему у вас болит голова?» — «Меня в детстве бил отец» — «Кто ещё вас бил в детстве?»
После ошеломительного успеха Элайзы следующим знаковым чат-ботом стал Перри, который прикидывался больным шизофренией. В свое время он был настолько реалистичным, что смог обмануть даже нескольких врачей.И, предвидя ваш вопрос: да, они общались с Элайзой.
Их разговор был, наверное, самым неловким диалогом за всю историю существования чат-ботов:П: Люди действуют мне на нервы. Э: Я не уверена, что понимаю вас полностью. П: Вы должны уделять больше внимания. Э: Предположим, вы должны уделять больше внимания. П: Вы имеете право на собственное мнение. Э: Что заставляет вас думать, что я имею право на собственное мнение? П: Меня беспокоит просто быть рядом с людьми в целом. Э: Пожалуйста, продолжайте. П: Некоторое время тому назад я отправился на трек в Бэй-Мидоуз. Э: Что это вам предлагает? П: Я ходил на гонки. Э: Что бы вы еще хотели обсудить? П: Меня ещё очень интересуют скачки. Э: Почему вы говорите это только сейчас? П: Там происходит много азартных игр.
A.L.I.C.E стала праматерью современных чат-ботов, которые умели развлекать людей, находить нужную информацию и даже вести диалог. Именно она вдохновила других создавать ботов-помощников. Если бы не Элис, то возможно мир увидел бы Siri на несколько лет позже.
Jabberwacky умел симулировать беседу, развлекать собеседника и даже шутить. Кстати, именно он и послужил основой для одного из популярнейших ботов конца нулевых — CleverBot.
Это первый бот, который умел работать с большими данными и находить нужный ответ в терабайтах информации за доли секунды.Все понимали, что людям нужна система, которая сможет обработать живой язык с опечатками и мгновенно найти нужную информацию. Именно это и делал Ватсон — включал свою дедукцию и помогал специалистам IBM.
После того, как Android лишись возможности пользоваться Siri, они решили создать своего «умного чат-бота» Google Now, который спустя несколько лет вырос в полноценного Google Ассистента.
Голосовые ассистенты от Amazon и Windows, которые ещё больше интегрировали чат-ботов в повседневную жизнь. С их появлением стало понятно, что «умные помощники» теперь останутся навсегда. Теперь людям не нужно составлять списки, вызывать такси или искать высоту Эвереста самостоятельно — все сделает умная машина!
Согласно данным Accenture, CIO большинства крупных компаний считают очень важным внедрение чат ботов в бизнес. 56% опрашиваемых отметили, что боты смогут заметно прокачать самые разные бизнес-вопросы, 57% уверены в том, что хорошо сделанный бот сможет быстро отбить все инвестиции, вложенные в его разработку.Также сегодня ИИ умеет распознавать изображения, голос и обрабатывать естественный язык даже лучше, чем настоящей человек. За последние 10 лет процент ошибок в распознавании контента упал из 25% до 2%, что даже меньше, чем у реального человека.
Прежде всего пользователям нравится, то, что благодаря ботам бизнес становится все более доступным.Только представьте — теперь вы сможете быть на связи с клиентами 24/7, не содержа при этом огромный штат операторов. На большинство вопросов ответит чат-бот, а при возникновении серьезных неполадок перенаправит сразу к специалистам. Благодаря им клиент может оставаться в своей комфортной среде. Ему не нужно переходить в определенный мессенджер, писать на почту или даже звонить. Все делается в любимом мессенджере клиента.
Можно сделать простого чат-бота даже без знаний программирования. Сегодня существуют множество сервисов, которые позволят создать простого чат-бота меньше, чем за сутки.
Что нужно сделать, чтобы чат-бот как можно быстрее окупил каждую вложенную в него копейку? На самом деле всё просто — будьте максимально простыми и полезными.Ниже мы рассказали, как именно это можно сделать.
Посмотрите, на что у пользователей тратится больше всего времени и автоматизируйте эти действия.
Простых ботов можно сделать с помощью специальных сервисов как ManyChat даже без знания программирования.Если же вам нужен самообучающийся бот, который будет понимать даже «тикой тегзд с ачипятками», то нужно будет просить программистов прописать уникального бота с функциями искусственного интеллекта.
Подумайте все пути, которыми клиент будет общаться с ботом.Кто-то любит писать целые тирады, из которых бот должен будет понять, что именно хотел донести клиент. Вторым же проще нажимать кнопочки, как в компьютерной стратегии. Поэтому подумайте, как будет взаимодействовать с ботом ваша аудитория и акцентируйте основное внимание именно на этом способе.
Поэтому нужно, чтобы если у бота не получилось найти нужную информацию, то чтобы он смог переключить клиента на оператора. Так что не спешите увольнять всех операторов — оставьте самых лучших, они ещё пригодятся!
Поэтому обязательно потратьте время на тестирование, чтобы увидеть, что все сделано правильно и бот действительно помогает клиентам.
Изучайте взаимодействия клиента и бота, чтобы понять, что ещё следует доделать. Возможно, именно ваш ассистент войдет в историю!